Rattenbräu  das Craftbier von hier

        

Das Bier von hier

Am 10.11. ab 18 Uhr RPA  "Ratten Pale Ale" Anstich  mit Verkostung und Führung     

 

Unser Service für  Hobbybrauer

 bei uns könnt Ihr folgendes kaufen auch in kleinen Mengen und jeder Zeit abholen.

alle Malze sind geschrotet

Pilsner Malz                              1 kg      1,30 €

Wiener Malz                              1 kg     1,30 €

Weizen Malz                              1 kg      1,30 €

Münchner Malz Typ 2               1 kg      1,30 €   

Cara Malz Hell/Ret                   1 kg      1,30 €  

Röstmalz ( Carafa Sezial )       1 Kg     1,50 €   zur Schwarzbierherstellung

                                                                          max. 5 % Zugabe           

 

Hopfen  Tettnanger, Perla, P90  5,7 %   Alp.      100g          1,80 €

Hopfen   Cascade  USA, P90         7,5 %   Alp.       100g          3,00 €  

Hopfen Mandarina Bavaria, Flavour, P90  7,5 % Alp.  100 g  2,90 €

 

 Obergärige Pala Ale Hefe  11 g       3,90 €   Dry Ale Yeast  Safale s -04

Obergärige Hefe                 11 g        3,90 €   

Untergärige Hefe                11 g       3,90 €     Saflager s - 23  

Miete Braumeister von Speidel :

Ihr könnt bei uns Euer Bier selber brauen. Wir vermieten den 50 Liter Braumeister von Speidel in unseren Räumen

Kosten : Miete Braumeister  zum brauen von 50 Liter Bier              20,-

Kosten Für Zutaten, max 13 Kg Malz ,100 g Hopfen und Hefe, siehe oben  und Stromkosten 0,30 cent pro KW

 

 Gesamtkosten zum Brauen von 50 Liter Bier

- Miete Braugerät                    20,-

13 kg Malz                              15,60

Hopfen                                    2,80                   

Hefe                                        4,00

Gesamtkosten                      32,40

Brauseminar in unserem Haus

Wir veranstalten

Brauseminare für Einzelpersonen oder kleine Gruppen. Bei dem Seminar werden wir die unten Aufgeführten  Schritte der Bierherstellung gemeinsam in geselliger Runde ausführen. Nach dem Hopfenkochen wird die Würze abgekühlt und zum gären und reifen umgefüllt. Der ganze Brauprozess dauert ca. 4 -5 h. In der Zeit werdet Ihr neben dem Brauen auch einige Biersorten verkosten können, wichtige und lustige Informationen zur Bier Herstellung erfahren. Eine deftige Brotzeit und 2 Flaschen vom Selbstgebrauten sind auch noch dabei.

Alles was Ihr an dem Abend dringt und esst ist inklusive.

 

Dauer:  ca. 5 Stunden       für Gruppen ab 5 Personen individuell vereinbar

Preis : 50,- p.P. inklusive  Bierverkostung, Brotzeit , alle Getränke 

Das Essen und alle Getränke sind beim Seminars inklusive. Last uns  einen schönen und lustigen Abend haben.  

 Neue Termine :  

                  

                    18.11.17  ab  18 Uhr     ausgebucht

                    24.11.17   ab 19 Uhr        ausgebucht

                    27.01.18   ab 18 Uhr      ausgebucht

                    10.02.18  ab 18 Uhr      2 Plätze frei

                   17.02.18   ab 18 Uhr       6 Plätze frei

                  10.03.18  ab 18 Uhr        frei

                   14.04.18 ab 18 Uhr       frei


 

mindestens 5 Teilnehmer, Anmeldung ab sofort möglich

Gerne können wir auch für Ihre Feier das Bier mit Ihnen gemeinsam brauen was Sie dann in 50 l , 30 oder 10 l Fässern bekommen. Eine Zapfeinrichtung können Sie bei uns Ausleihen. Vorlaufzeit für das persönliche Bier zur privaten Feier 5 bis 6 Wochen. Preis auf Anfrage

 

Maischen und Brauen

Durch den entstehenden Wasser- / Würzekreislauf wird die Stärke aus dem Malz gewaschen. Die vier Brauphasen werden gemäß Programmierung z. B. wie folgt durchlaufen:

  • Eiweißrast: 55 °C, ca. 5 min
  • Maltoserast: 63 °C, ca. 30 min
  • Verzuckerungsrast: 72 °C, ca. 20 min
  • Verzuckerungsrast: 78 °C, ca. 10 min


 

Läutern

Nach Ablauf der vier Phasen, erfolgt der Läuterprozess einfach und schnell durch Herausnahme des Malzrohres. Einige Minuten abtropfen lassen und entfernen – gegebenenfalls noch Wasser durch das Malz gießen, um eine noch bessere Ausbeute zu erzielen.


 

Hopfenkochen

Bei offenem Deckel wird die Bierwürze unter mehrmaliger Zugabe von Hopfen 80 Minuten gekocht. Das verdampfte Wasser ist durch Zugabe von frischem Brauwasser zu ersetzen bzw. über die Zugabe bzw. Weglassen von Wasser kann nachträglich der Stammwürzegehalt eingestellt werden. Die Zugstange des Braumeisters dient gleichzeitig als Füllstandsmesser. Nach Ablauf der Kochphase ertönt wiederum ein Signalton.


 Braut euer eigenes Festbier

 

Für Hochzeit, Geburtstag oder Firmenjubiläum wir brauen mit Euch zusammen ein Festbier das  für die Party was Ihr dann selber zu Hause oder wo auch immer ausschenken könnt. Die Gäste werden begeistert sein von dem einzigartigen Geschmack der  sich von der Masse abhebt.

Zeit :    6 Wochen vor dem Fest

Preis :  75,- pro 50 Liter Fass bei Ausschank in Euren Räumen

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